[喜讯]彭云老师获校青年教师讲课竞赛一等奖
2019-12-18 19:29

20191127日,大连理工大学青年教师讲课竞赛完满结束,我中心彭云老师从三大校区18个学部学院60名青年教师中脱颖而出,斩获竞赛一等奖。本次比赛由教师教学发展中心、校工会共同组织,来自大连理工大学各学部院系的青年教师展开现场讲课竞赛角逐。

作为港工类核心专业课程,《港口水工建筑物》一直有难度大,公式多,课程枯燥等问题。针对这些问题,彭云老师反复研读教材,广泛查阅资料,最终在课堂中呈现出生动详实的PPT,提高了课程的兴趣点。

比赛过程中,彭云老师运用娴熟的教学技巧,紧扣课程内容,有效利用板书、动画演示,深入浅出,使课堂气氛活跃,学生积极参与。在讲授理论知识的同时,引入大量工程实例,将课堂推向高潮。这种案例式教学的方法更好地培养了学生们理论联系实践的能力,也培养了学生们专业自豪感,激发了同学们的学习热情。同时,将思政教育融入课程,在工程中也可以做到绿水青山就是金山银山,充分展示出新时代青年教师的教学风采。经过激烈角逐,彭云老师获得工科组一等奖的好成绩。

通过此次校青年教师讲课竞赛,充分展示了我中心青年教师课堂教学的精神风貌和教学水平,加深了青年教师对教学的理解,增进了与各院青年教师间的交流学习,同时,也为着力建设高水平的教师梯队、提高教学质量奠定了坚实基础。