大连理工大学港口发展研究中心的“港口空间规划与海洋国土资源协同利用关键技术研究与应用”荣获中国水运建设行业协会科学技术奖一等奖
2024-05-15 12:17

202312月,由大连理工大学港口发展研究中心(以下简称中心)王文渊教授牵头,同交通运输部规划研究院、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、国家海洋环境监测中心共同完成的"港口空间规划与海洋国土资源协同利用关键技术研究与应用"荣获中国水运建设行业协会科学技术奖一等奖

表格描述已自动生成

图示描述已自动生成

本成果从港口开发与海洋国土空间资源统筹发展、生态环境保护关系、近岸海上复杂交通网络安全及高效运行等角度,系统研究了港口空间规划与海洋国土空间资源协同利用关键问题,提出港口与海洋国土空间多主体功能布局方法、绿色发展理念下港口空间规划方法、海上交通资源一体化规划与安全高效利用技术。经济、社会和环境效益显著。

下一阶段,项目研究单位成员将继续探索,与行业其他龙头企业进行联系合作,将"港口空间规划与海洋国土资源协同利用关键技术研究与应用"研究成果与港口、海洋国土空间港口空间规划和海上交通资源规划利用相结合,持续推进研究成果应用到更多的行业规划领域项目中,并尝试将项目成果整理推广,为国外港口空间规划与海洋国土资源利用提供理论和技术指导。