首页  中心概况  中心新闻  队伍建设  人才培养  科研成果  课程教学  实践教学  联系我们 

 

[新闻速递]港研中心硕士生郭家琪、王梦啸参加EASTS CONFERENCE 2021国际会议
2021-10-18 18:08  

2021912日至15日,港研中心硕士研究生郭家琪和王梦啸参加了在日本广岛市举办的第十四届International   Conference of Eastern Asia Society for Transportation Studies (EASTS   CONFERENCE 2021)。会议由东亚交通运输学会举办,旨在促进和支持卓越的交通运输研究与实践,并促进交通领域全方位的国际专业交流。本次会议以实现有序与可持续的亚洲优质交通:超越新常态为主题,同时会议大力支持青年学者参会,郭家琪和王梦啸经选拔获得会议演讲者参会资助。

在分会场“Operation and   Management of Air/Water Transportation”,郭家琪做了题为“A Simulation-based   Approach for Improving Stockyard Allocation in Coal Export Terminals”的演讲。文章指出:堆场是煤炭输出码头(Coal Export Terminal)的核心部分。堆场作业效率低下已成为制约煤炭码头作业效率的主要瓶颈。以中国北方某大型煤炭码头为研究对象,基于仿真技术,对四种堆场垛位调度策略进行了分析和比较,为煤炭码头的实际生产运营管理提供依据。演讲结束后郭家琪与参会学者Chen Yu-Lin进行交流,就策略选择等核心问题进行了讨论,研究得到广泛关注,受到一致好评,论文被推荐到Asian Transport   Studies期刊进行发表。演讲最后,郭家琪介绍了港研中心的基本概况,欢迎广大学者关注港研中心的最新科研成果。

在会议其他时间,郭家琪参加了多场会议专题报告和专家研讨会,内容包括亚洲发展中国家的新冠肺炎疫情与交通政策研究高铁发展前沿等目前东亚国家交通研究的最新成果。广泛听取了目前交通各领域的最新研究进展与先进技术,开拓了眼界与思路。同时与国际学者的学术交流也提高了表达能力,参会经历为今后研究方向的拓展和研究水平的提高打下了坚实的基础。

 



王梦啸做了题为“A Simulation-based   Method for Scheduling Ship Ballast Water Discharge in Coal Export Terminal ”的演讲。她讲到:随着煤炭码头设备和管理水平的不断提高,装船速度快速提升。而受到船舶稳定和排放设备等的限制船舶压载水排放速度无法同步提升。装船过程中因中断作业等待压载水排放而导致船舶在泊时间增长的情况时有发生。从而加重了港口压港问题,制约了整个港口效率的提升。针对这一瓶颈问题,提出了一种基于系统仿真的煤炭码头压载水排放调度优化方案,用多智能体建模的方法建立了船舶港外压载水排放仿真模型,研究船舶港外预先排放压载水对港口通过能力的影响,并给出了不同船型压载水预先排放比例的最优策略组合。通过案例研究,有效提升了实例港口年吞吐量的2.96%,验证了压载水排放调度优化方法的有效性。

演讲后,王梦啸对港研中心的发展概况、师资队伍、研究方向等进行了简要介绍,致力提升港研中心的国际影响力。


 

港研中心长期支持青年教师和学生积极参加高水平国际学术会议,不仅可以与国内外学者进行深入交流,拓展自己未来的科研思路,也可以了解国际先进的学术动态,找准方向,取长补短,丰富自己的研究内容。港研中心未来还将不断加强国际交流,鼓励并资助更多的学生出国访学或交流,不断培养具有国际化视野的高水平科研人才。

 

附个人简介:

郭家琪,2020级硕士研究生,导师郭子坚教授,主要研究方向是港口供应链及生产调度优化。入学至今,参加国际会议1次,发表学术论文1篇。

王梦啸,2020级硕士研究生,导师郭子坚教授,主要研究方向为航道仿真及调度优化。入学至今,参加国际学术会议1次,发表学术论文1篇。

 

关闭窗口

 

 

 

总访问量:

大连理工大学港口发展研究中心 版权所有

Copyright ? 2004-2015 RCPD Port.dlut.edu.cn ,All Rights Reserved.

Powered by JTBC 2.0