首页  中心概况  中心新闻  队伍建设  人才培养  科研成果  教学中心  联系我们 

 

[新闻速递]交规院与我中心在北京进行考察交流
2016-11-08 14:00  

2016年11月7日,我中心郭子坚、宋向群教授和唐国磊副教授受交通运输部规划研究院(以下简称“交规院”)邀请,前往北京参加了交规院组织的合作考察交流会,双方就港口发展现状和趋势以及未来合作意向展开了讨论交流。交规院参会的主要领导和专家有交规院水运所所长毛亚平、水运所沿海港口规划室主任齐越、水运所主任工程师查雅平和水运所工程师姚海元等。会议由水运所沿海港口规划室主任齐越主持。

上午,毛亚平所长代表水运所对我中心教师的到来表示热烈欢迎,并对交规院水运所发展概况,以及近年来在港口规划、港航大数据等领域取得丰硕成果进行了介绍,如《全国沿海港口布局规划》、全国港口资源监测与管理系统等,为国家港口规划建设做出重要贡献。随后,我中心负责人郭子坚教授对这次交流会邀请表达诚挚的感谢,并介绍了研究中心发展历程、研究方向(如港口规划理论、物流规划、综合交通等)以及科研成果,希望能够在人才培养、科学研究等方面进行深入合作。水运所主任工程师查雅平强调,要重视实践与理论的有机结合,探索有效的合作方式,要在国家及交通运输重大课题、专题上有所突破。

下午,与会双方就各自最新研究成果进行了汇报交流。交规院齐越主任做了题为“港口资源监测及港航大数据决策应用”的报告。齐主任在报告中讲到,港口资源是经济社会发展的重要战略资源,对港口资源的监测管理是行业管理部门进行港口规划和建设管理的重要基础,为此交通运输部批复水规院建设完成“中国港口资源监测管理系统”,实现港口资源的动态监测、岸线使用与港口规划管理辅助审批、港口资源属性跟踪等功能,成功获得15项计算机软件著作权登记证书,为港口资源管理的决策、审批和宏观调控提供技术支撑。我中心唐国磊副教授介绍了中心在港口大数据方向的科研进展,如大连集装箱运价指数模型研究、陆岛交通运输航线规划和船型发展预测等,重点介绍了已获得计算机软件著作权登记并实现转让的“沿海港口航道及锚地设计辅助分析系统”,以及国家自然科学基金项目“大数据背景下耦合多源信息的集装箱港口生产适应性调度研究”。

最后,与会双方进行了热烈的交流与讨论。水运所领导表示,大连理工大学港口发展研究中心与交规院合作已久,港研中心是国内出色的科研机构,为交规院提供众多优秀人才,今后将在港口系统仿真、生态港口、港口大数据和人才培养等方面进一步加强联系与合作。郭子坚、宋向群教授补充道,交规院水运所一直与我中心保持着良好的合作关系,合作完成“沿海港口集装箱码头合理通过能力仿真研究”等项目,累计已有十余人在交规院工作或实习。交规院一直处在港口工程实践的第一线,而我中心在港口规划、物流与综合交通等取得系列科研成果,希望与贵院合作将理论与实践相结合,共同推动我国港口发展与建设。

关闭窗口

 

 

 

总访问量:

大连理工大学港口发展研究中心 版权所有

Copyright ? 2004-2015 RCPD Port.dlut.edu.cn ,All Rights Reserved.

Powered by JTBC 2.0